Дина Кирнарская

Дина Кирнарская

Дина Константиновна Кирнарская - ученый, психолог, музыковед, один из наиболее ярких и авторитетных деятелей российской культуры и образования в области музыкальной психологии и истории музыки.

Доктор искусствоведения, док­тор психологических наук, профессор, проректор и инициатор создания продюсерского факультета Российской академии музыки имени Гнесиных, член Союза композиторов, член Союза журналистов, общественный деятель.

Человек большого таланта, яркого артистизма, широких взглядов, и энциклопедических знаний, Д.К. Кирнарская всегда выходит за рамки традиционных подходов.

Д.К. Кирнарская частый гость телеэфиров: в течение многих лет была обозревателем по культуре Русской службы ВВС, в качестве эксперта и коммен­татора выступает на каналах «Куль­тура», «Россия», «Первый канал» и др.

В си­лу своего интереса к взаимодействию человеческой психики и музы­ки Д.К. Кирнарская разработала особый метод пре­по­давания: помещенная в контекст других искусств - фило­со­фии, литературы, истории, классическая музыка становится интересной и более доступной как для детей и студентов, так и для взрослых самого разного уровня образования.

Книга Д.К. Кирнарской «Классическая музыка для всех» с предисловием выдающегося дирижера Владимира Ашкенази и сопровождаемая шестью компакт-дисками, стала бестселлером и неоценимым подспорьем для преподавателей худо­жест­венных дисциплин.

Основной психологический труд Д.К. Кирнарской «Музыкальные спо­собности» с предисловием дирижера Геннадия Рождественского рекомендован Министерством образования России и также стал бестселлером.

Научные раз­работки Д.К. Кир­нарской, в частности, ее методика привлечения детей в музыкальные школы очень востребованы. Благодаря этой методике сотни детей по всей стране получили доступ к музыкальному образованию.

Труд Д.К.Кирнарской о музыкальных способностях опубликован в издательстве Oxford University Press под названием «The Natural Musician: on Abilities, Giftedness and Talent».

Д.К Кирнарская снискала большое уважение в научных и профессиональных кругах как в России, так и за рубежом. Дважды она становилась участником про­граммы Фулбрайт, вела научную работу в США - в Гар­вард­ском университете, Бостон-колледже. По при­глашению Британского совета преподавала в Лондон­ском педагогическом институте, участвовала в крупнейших научных конферен­ци­ях Европы.

Наряду с междуна­родными проектами Д.К.Кирнарская в те­чение ряда лет выполняла научные и образовательные проекты Министерства культуры и Мини­стерства образования России, была сопредседателем российско-голландского проекта MATRA по развитию арт-менеджмента в Российской Федерации, а также принимала участие в разработке российской Концепции развития обра­зования в сфере искусства и куль­туры и аналогичной концепции для государств-участников СНГ.

Но Д.К. Кирнарская не кабинетный ученый. Ее остроумная, энергичная манера говорить просто о сложном, её талант и обаяние, дар давать знания легко и весело, расширяя горизонты, приносить не только радость общения, но и практическую пользу от него, делают каждую встречу с ней долгожданной и необходимой.