Григорий Соломонович Померанц

Григорий Соломонович Померанц

Григорий Соломонович Померанц (1918 – 2013) — российский философ, культуролог, религиовед, публицист.

Г.С. Померанца по праву причисляют к крупнейшим мыслителям современности и называют последним философом ХХ века.

Г.С. Померанц сыграл важную и совершенно особую роль в установлении духовных контактов между Востоком и Западом, а также между светской и религиозной культурой. 

Его взгляды и работы, распространявшиеся еще в Самиздате, оказали огромное влияние на мировоззрение интеллигенции 20 века и по сей день продолжают будить мысль и увлекать за собой.

Судьба Григория Померанца впитала и отразила целую эпоху.

Он прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен, обвинён в антисоветской деятельности и арестован, провел в лагерях 4 года и вышел по амнистии, был известным диссидентом, вёл многолетнюю полемику с Солженицыным и, будучи необыкновенно скромным и интеллигентным человеком, всю свою жизнь посвятил бескомпромиссному поиску смыслов и законов бытия. 

Широкую известность Померанцу принесли распространившиеся в 1960-х гг. в списках философское эссе «Квадрильон» и антисталинский доклад «Нравственный облик исторической личности».

В эти же годы он печатался в научных изданиях (статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, духовной жизни Индии и Китая).

До середины 1980-х гг. его работы на культурно-исторические и социально-политические темы публиковались в самиздате и в эмигрантских журналах «Синтаксис», «Континент», «Грани», «Страна и мир» и др.

В полемике с А.И. Солженицыным (с середины 1970-х гг.) критиковал почвеннические идеалы с позиций либерализма («Страстная односторонность и бесстрастие духа» и др.).

Автор эссе о Ф.М. Достоевском, Д.Л. Андрееве, К. Ясперсе, М. Бубере и др.

В 2003 году издана автобиография «Записки гадкого утенка».

С 1997 года совместно с З.А. Миркиной вел философско-поэтический семинар в Клубе меценатов при музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Главное в становлении духовности, как считает Померанц, - это понимание выхода ее глубинного уровня за все слова, все знаки, понимание всех писаний как перевод с несказанного на высказанный человеческий язык. При таком подходе становится очевидным, что глубина любой великой религии ближе к глубине другой великой религии, чем к собственной поверхности. Вот в каком смысле Померанц исповедует не только диалог культур, но и диалог религий. Общая мистическая основа мировых религий ставится Померанцем выше частностей, которые порою переоцениваются представителями тех или иных конфессий или выдаются за целое, в результате чего происходит подмена духа религиозного учения его «буквой». 

Награды:

·      Орден Красной Звезды

·      Орден Отечественной войны II степени

·      медаль «За боевые заслуги»

·      медаль «За оборону Сталинграда»

·      медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

·      медаль «Ветеран труда»

·      литературная премия академии Бьернсона

Григорий Померанц и Зинаида Миркина в программе "Гордон - Диалоги"

«Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное». Об одной из ключевых и труднопонимаемых фраз Нового Завета, поэт и писатель Зинаида Миркина и философ Григорий Померанц.


Книги