Персоналии

Михаил Казиник

Икусствовед, музыкант, писатель, поэт,философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Встреча с ним, без преувеличений, буквально переворачивает весь мир – и внутренний и внешний. Когда он стремительно выходит на сцену, начинает говорить или играть – в зале не остаётся ни одного человека, который не был бы захвачен его ураганной энергией, не был бы увлечён уникальным моноспектаклем этого удивительного человека.

Любое появление Михаила Казиника - это событие. Аудитория замирает, слушая его вдохновенные рассказы, в которых всем известные истории, например, история Моцарта и Сальери, оборачиваются захватывающим детективом.

Шалва Амонашвили

​Выдающийся советский, грузинский и российский педагог и психолог, внес колоссальный вклад в развитие мировой педагогики.

Основатель Международного движения Гуманной педагогики, он является автором более 40 книг, на которых воспитаны поколения учителей и детей.

В 60 - 70-х годах Амонашвили совершил революцию: разработал новое научное направление, получившее известность как "Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе", возглавил массовый эксперимент в школах Грузии и буквально взбудоражил весь мир. Несмотря на успех, ему всегда приходилось отчаянно сражаться и отстаивать свои убеждения.

Дина Кирнарская

Дина Константиновна Кирнарская - ученый, психолог, музыковед, один из наиболее ярких и авторитетных деятелей российской культуры и образования в области музыкальной психологии и истории музыки.

Доктор искусствоведения, док­тор психологических наук, профессор, проректор и инициатор создания продюсерского факультета Российской академии музыки имени Гнесиных, член Союза композиторов, член Союза журналистов, общественный деятель.

Человек большого таланта, яркого артистизма, широких взглядов, и энциклопедических знаний, Д.К. Кирнарская всегда выходит за рамки традиционных подходов.

​Яков Брук

Искусствовед, историк искусства, музейный деятель.

Заслуженный работник культуры, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат премии «За честь и достоинство профессии».

Автор концепции и научный руководитель первой постоянной экспозиции «Искусство XX века» Третьяковской галереи на Крымском валу (1994—2001), ответственный и научный редактор многотомного Каталога собрания «Государственная Третьяковская Галерея», Член Ученого и Атрибуционного советов Третьяковской галереи.

Евгений Жаринов

Профессор, доктор филологических наук, член Союза писателей России, один из крупнейших в мире специалистов в области массовой культуры.

Блестящий харизматичный лектор, остроумный рассказчик.

Круг интересов и тем охватывает литературу, историю, философию, кинематограф, архитектуру, живопись, скульптуру и другие явления культуры, которые Евгений Викторович рассматривает как единый текст.

Работает с молодежью, детьми, широкой аудиторией. Основная задача и миссия: научить любить читать.

Александр Вершинин

Пианист, композитор, педагог, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Университета Курашики Сакуе (Япония).

Яркий представитель русской фортепианной школы, тонкий музыкант и блестящий педагог, он обладает даром проникать в глубинные смыслы произведения и убедительно доносить их до слушателя.

Блестяще владеет искусством импровизации, что редкость в среде классических музыкантов.

Являясь признанным педагогом, дает множество мастер-классов в России и за рубежом, участвует в жюри международных фестивалей и конкурсов.

Григорий Соломонович Померанц

Григорий Соломонович Померанц (1918 – 2013) — российский философ, культуролог, религиовед, публицист.

Г.С. Померанца по праву причисляют к крупнейшим мыслителям современности и называют последним философом ХХ века.

Г.С. Померанц сыграл важную и совершенно особую роль в установлении духовных контактов между Востоком и Западом, а также между светской и религиозной культурой. 

Его взгляды и работы, распространявшиеся еще в Самиздате, оказали огромное влияние на мировоззрение интеллигенции 20 века и по сей день продолжают будить мысль и увлекать за собой.

Зинаида Александровна Миркина

Зинаида Александровна Миркина (1926 – 2018) - поэт, переводчик, эссеист, религиозный мыслитель. Супруга и соратник российского философа Григория Померанца.

Стихи Зинаиды Александровны подобны благодарственной молитве. Они и вневременны и удивительно современны. Ее переводы суфийской поэзии, Рильке, Тагора считаются непревзойденными. Совместно с Померанцем ею написаны несколько книг, в числе которых «Великие религии мира». Эта книга была рекомендована священником Александром Менем в качестве учебника по истории религии.

Роман Перельштейн

Роман Перельштейн – прозаик, сценарист, драматург, киновед, доктор искусствоведения, член Союза писателей России, преподает во ВГИКе.

Автор трех теоретических книг о кино: «Конфликт «внутреннего» и «внешнего» человека в киноискусстве», «Видимый и невидимый мир в киноискусстве», «Метафизика киноискусства», а также двух сборников эссеистики, прозы, драматургии, лекций, стихов «Старая дорога» и «Костер Померанца и Миркиной».  

Виктория Травская

Автор романов «Сопротивление материала», «Карьера неудачника», «Так не бывает» и сборника лирики «Трёхминутный блюз».

Занимается исследованием лингвистических и философских аспектов политического дискурса. Преподаёт русский язык, логику и риторику.

Александр Хакимов

Александр Хакимов – одна из мощнейших интеллектуальных и духовных фигур нашего времени, философ, специалист по ведической культуре, писатель, художник, психолог, теолог и общественный деятель.

Владимир Аннушкин

Один из самых ярких и авторитетных представителей российской науки, лингвист, доктор филологических наук.  

Человек поразительной эрудиции, обаяния и артистизма, истинный ритор, к тому же музыкант, обладающий «шаляпинским» голосом и талантом композитора. Покоряет самую трудную аудиторию.

Автор огромного числа разработок по риторике и культуре речи, признанных мировым профессиональным сообществом. Блестящий практик.

Профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, председатель Российской ассоциации риторики, членом попечительского совета "Общества Русской словесности", ведущий цикла передач «Живое слово» на телеканале «Культура».

Арсен Мелитонян

Культуролог, поэт, искусствовед, историк, художник, архитектор, бизнес-тренер.

Выдающийся знаток и практик в области таких непростых, но, как показывает жизнь, очень нужных вопросов как:

Теоретическая и прикладная культурология,  

Социокультурное проектирование,

Мотивационные ресурсы бизнеса,

Социально-культурные аспекты бизнеса.

К тому же еще коллекционер, и знает об этом все. Так же как об истории Москвы, истории открыток, и еще огромного количества тем.

Удивительно глубокий обаятельный многосторонний человек, сочетающий свойства ученого и философа с остроумием легкостью и шармом. Как ему это удается, так никто и не понял.

Ирина Кленская

​Ирина Кленская – журналист, радиоведущая.

Автор и ведущая циклов на радио Москва и Орфей (Лабиринты). 

Лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо», лауреат Премии Правительства Москвы в номинации «Лучший радиоведущий», трижды лауреат и финалист Премии «Радиомания». 

Автор фильмов на канале Культура: «Галина Вишневская и Мстислав Ростропович», «Шнитке», «Казус Прокофьева», «Страсти по Скрябину», «Зиновий Герд читает Пастернака», «Зиновий Герд читает Давида Самойлова».​

Константин Ефетов

Учёный (биолог, биохимик), писатель. Автор выдающихся, признанных во всем мире, научных работ, в том числе метода ранней диагностики и лечения рака.

А также нескольких, ломающих стереотипы, фундаментальных открытий и гипотез на стыке медицины, искусства и истории, таких как: «Шокирующая тайна Сикстинской капеллы», «Ветхозаветная тайна ребра Адама», «Асклепий» и др.

Обладая научным умом, парадоксальным мышлением, огромной эрудицией, талантом писателя и остроумием философа, К.А Ефетов является блестящим педагогом, захватывающе, неординарно и просто говорит о самых важных и серьезных вещах. С огромным успехом читает лекции по всему миру.

Михаил Шапошников

​​Михаил Борисович Шапошников – заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея.

Автор экспозиции «А.С. Пушкин и Серебряный век русской литературы», открыта 26 октября 1999 г. по адресу: Проспект Мира, 30 (дом В.Я. Брюсова). Является организатором более 20 выставок и экспозиций ГЛМ в России и за рубежом, среди них: 

(«М.А. Булгаков. Жизнь и творчество». Германия, 1996; «М.А. Булгаков – Мастер». Польша, 2004).

Пишет стихи – первая публикация: «Новый журнал», кн. 184-185, Нью-Йорк, 1991; книга стихов «Первый снег», М., 1994; участник поэтической антологии «Небесная дуэль». Книги стихов: «Стихотворения. 1987 – 2007», Калининград, 2007; «Игра», Калининград, 2010. С 2012 г. постоянный гид общества пешеходных прогулок по Москве "Москваход".

Валентина Старова

В качестве внештатного автора пишет для российского издания Forbes, для журналов Robb Report и Аэрофлот.

Работала в московском бюро американского информационного агентства UPI, продюсером в московском бюро CNN. Занимала должность регионального директора по связям с общественностью в трех московских отелях Marriott, консультанта по связям с общественностью компании Marriott International.