Новости

"ШВЕЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ" С 13 ПО 16 ИЮНЯ 2020 ГОДА

Приглашаем отправиться в особенное путешествие по Швеции с автором путеводителей и известным знатоком Северной Европы Юлией Антоновой.

Попробуем почувствовать "соль" этой земли, погрузимся в историю, мифы, тайны.
Научимся читать древние руны, разгадаем смысл наскальных рисунков, пройдем неизведанным путём Викингов, побродим по Средневековью, прикоснёмся к старинным фрескам, поймём традиции, побываем в местах, куда обычный турист никогда не попадает. Не волнуйтесь, в волшебном Стокгольме мы также побываем, без него никак не возможно.

ЯКОВ БРУК НА КАНАЛЕ КУЛЬТУРА: 220 ЛЕТ КАРЛУ БРЮЛЛОВУ

Удивительная программа "Наблюдатель" получилась на канале Культура. Как можно говорить о живописи? Досмотрите до конца!

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения художника Карла Брюллова.

В студии программы Наблюдатель на канале Культура Яков Брук, Людмила Маркина, Илья Печенкин. Ведущая Юлия Панкратова.

МИХАИЛ КАЗИНИК НА КАНАЛЕ КУЛЬТУРА

Я напишу такую оперу, что все плакать будут", – пообещал Петр Ильич в письме своему брату Модесту, вдохновившись сюжетом "Иоланты". А написал оперу-загадку, разгадывать которую можно бесконечно. "Иоланта" – последняя опера П.И. Чайковского и, возможно, до конца непонятая и по сей день. Сегодняшний гость Сати Спиваковой музыковед Михаил Казиник называет ее самой загадочной оперой в истории оперного искусства.

ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НИДЕРЛАНДАМ

Тур "Мечты о Голландии" с автором исторических путеводителей Юлией Антоновой. 30 апреля - 5 мая 2020.

Нидерланды – страна небольшая, но подарила миру гигантское культурное наследие: Рембрандт, Ван Гог, Босх, Вермеер, Ван Дейк, Мондриан, Спиноза, Мата Хари, Эразм Роттердамский – только краткий перечень великих имен.

В группе осталось всего 8 мест.

НОВЫЙ ФИЛЬМ "КАЗИНИК ПРОТИВ КАЗИНИКА"

Михаил Казиник — музыкант, культуролог, искусствовед, писатель, просветитель. Невозможно перечислить всех его достижений, заслуг и регалий. 

В фильме Михаил Казиник впервые рассказывает всю правду о себе. Но все гораздо сложнее. 

Это фильм-моноспектакль, в котором герой и его оппонент — одно лицо. Фильм-спор, фильм-откровение, фильм-диалог.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «СЕКРЕТЫ АМОНАШВИЛИ»

Шалва Амонашвили – педагог с мировым именем, выдающийся практик, философ, психолог, оказавший огромное влияние на образовательные и воспитательные процессы 20 и 21 века. Автор десятков трудов, на которых воспитаны поколения детей и учителей. Основатель Международного движения Гуманной педагогики.

Задача фильма – представить квинтэссенцию учения Амонашвили, показать практические приёмы, которые могут помочь абсолютно всем. Автор, в своей ни с чем не сравнимой манере, с завораживающими обаянием, мудростью и юмором, очень сжато формулирует основы своей методики. Это действительно переворачивает сознание, меняет представление о личности ребенка, воспитании детей, о нашей роли, возможностях, да и вообще взгляд на мир.

ЯКОВ БРУК В ПРОГРАММЕ "НАБЛЮДАТЕЛЬ": 20 ЛЕТ НОВОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ

Мы очень рады, что на ТВ Культура состоялась программа с участием Якова Владимировича Брука. Выпуск посвящен 20-летию создания экспозиции XX века в Третьяковской Галерее , автором которой он является. Сейчас редко можно услышать голос настоящего ученого, а не эффективного менеджера, и это как раз тот случай.

Заодно программа дает повод поразмыслить о том, что такое музей в нашей жизни, и чего мы от него ожидаем.