Скорая музыкальная помощь

Дата: 12 Марта, 2020
Время: 20:00
Место проведения: Музей А.Н. Скрябина

Купить билет

С древнейших времен известна способность музыки управлять нашими чувствами: врачевать душевные раны, вдохновлять на подвиги или творчество, духовно возвышать, дарить умиротворение и душевный подъем или наоборот – вызывать печаль, грусть, меланхолию или порой даже агрессию. Кажется, она может делать с нами что хочет. Мы безоговорочно поддаемся. Что же это? Неужели она так всемогуща, а мы так зависимы? Ответ – да. Это так. Поэтому действительно важно, что мы слушаем.

Но мы сосредоточимся на одной очень важной и практической теме: на лечебной силе музыки.

K1.PNGИтак, музыка управляет нашими чувствами. Наши мысли и чувства, в свою очередь, управляют работой всего организма; если мы в разладе с самими собой, если мы недовольны миром и людьми, если мы обижены, раздражены, печальны, то организм реагирует на это сбоями и неполадками – страдает наше здоровье. Если же напротив, мы радостны, и в нашем сердце царит гармония, если мы уверены в себе и с надеждой смотрим в будущее, наш организм откликается правильной работой всех систем – мы здоровы. Таким образом, получается, что музыка – естественный природный психотерапевт, она – лекарь нашей души, активно воздействующий на внутреннее состояние человека. И даже более, она способна управлять работой нашего организма через самый тонкий и одновременно самый важный «орган» - через нашу психику. Недаром в незапамятные времена возникла целая область медицины – музыкальная терапия. Она не так хорошо изучена, как обычная медицина, ее средства глубже и тоньше, нежели традиционные, но она обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Во-первых, слушание музыки в качестве лечебного средства или, лучше сказать, в качестве средства психо-эмоционального воздействия, гармонизующего работу всего организма – слушание музыки абсолютно безвредно. В отличие от любых медицинских вторжений, даже вполне травяных и натуральных, музыка не может ничего испортить, разладить или негативно воздействовать на Вас ни в каком смысле и ни с какой стороны – у музыки нет побочных эффектов кроме разве что эстетического развития, к которому непременно ведет всякая встреча с искусством.

k4.PNG

Во-вторых, слушание музыки в качестве позитивного и гармонизующего средства для Вашей психики не требует от Вас ничего, кроме благосклонного внимания. Просто слушайте музыку – и это всё. Она сама создаст нужное настроение, сама «поправит» в Вашем внутреннем «я» то, что нуждается в корректировке. Мы - страшные ленивцы, а все требует усилий. Лечебный отвар надо приготовить, лечебный порошок надо растворить в нужных пропорциях и выпить, укол надо сделать, испытывая боль и страх по этому поводу, не говоря уже о капельницах или того хуже, о хирургии… Пресловутый ЗОЖ – здоровый образ жизни – требует от нас порой слишком многого вроде ежедневного бега по утрам или диет разной степени строгости. Результат – мы всеми способами отлыниваем. Музыка же не требует ничего, никаких усилий на физическом уровне. Можете слушать ее на кухне, на диване, в машине, в любой удобной для Вас обстановке. 

В-третьих, музыкальная психотерапия не только приятнее, но порой эффективнее посещения кабинета психолога. В нашей жизни множество психологических проблем: одиночество и дефицит любви, сочувствия и солидарности; иные слишком робки и ранимы, другие, напротив, чрезмерно вспыльчивы и обладают отталкивающими манерами; кому-то не хватает решимости, кого-то наоборот нужно сдерживать; кто-то страдает от небрежения  окружающих, а кто-то от их чрезмерного внимания; кто-то попадает в капкан одних и тех же моделей – несчетное число ситуаций. Решать эти проблемы в одиночку и без специальных знаний очень трудно, потому в странах «золотого миллиарда» личный психотерапевт – такая же естественная вещь как личный адвокат или стоматолог.

k3.PNG

Задачи профессионального психолога помочь нам стать счастливыми и добиться целей, которые мы перед собой ставим. А чтобы стать успешными, нам нужно поддерживать определенное внутреннее состояние: сохранять мотивацию, здоровый азарт, уметь правильно распределять время и силы. Много разных настроек и тонких установок нужны каждому, и осуществить подобную настройку может только очень квалифицированный специалист. Но дело не только в этом: нередко психолог советует нам стать теми, кем мы не можем стать – перестаньте любить, перестаньте ревновать, будьте увереннее, будьте спокойнее и т.д. Но как? Как побороть отчаяние, неуверенность, робость, зависимость и много чего еще, что мешает нам в жизни? Как обрести то душевное состояние, которое сделает нас желанными, любимыми и уважаемыми? Здесь музыка может прийти на помощь: она смоделирует Ваше внутренне состояние сообразно Вашим целям, и тогда не придется спрашивать себя «как?» За Вас и за психотерапевта настройку Вашей психики произведет музыка, Вы станете сильнее, мудрее и увереннее в себе и сможете совершить многое из того, что хотели бы совершить.

С чего начать? Как войти в контакт с музыкальным искусством, готовым преобразить Вашу жизнь? С музыкой надо обращаться как с хорошим другом: чтобы друг понял Вас и пришел Вам на помощь, чтобы он утешил и поддержал, одарив своим сочувствием и пониманием, нужно проявить к нему внимание, пойти ему навстречу. Это означает, что нужно попытаться лучше узнать его, проявить интерес к его жизни, его душе, его индивидуальности. Ровно то же нужно и для общения с музыкой. Чтобы музыка открылась нам, мы должны открыться ей, лучше ее узнать и понять. В каждой ситуации, в каждой жизненной позиции нам нужна одна музыка и не слишком нужна другая. Чтобы «музыкальное лекарство» подействовало, мы должны просто больше узнать о нем – вот почему «музыкальному рецепту», который получат наши слушатели, будет предшествовать лекция, разъясняющая психологическую и эмоциональную природу этой музыки, ее суть и ее особенности. 

K2.jpgИтак, какая музыка нам нужна? Ответ очень прост: классическая. Почему? Разве мало других прекраснейших музыкальных жанров и форм, разве мало самых разных музыкальных стилей и авторов вне музыкальной классики? В конце концов, Ваши музыкальные предпочтения могут лежать совсем в другой области, и Вам может казаться, что классика – это не Ваше. Но всё-таки, почему же именно музыкальная классика обладает наибольшей положительной силой, почему именно она в наибольшей степени способна приводить наш организм в гармоничное и правильное состояние? Если ответить кратко, то по трем причинам. Первая – неистощимое разнообразие: в классической музыке затронуты все ситуации, состояния, чувства и мысли, которые мы только можем вообразить или пережить – подобное разнообразие, а значит, созвучие любой нашей психологической потребности, имеется лишь в классической музыке – она психологически универсальна. Вторая – фактор времени: классическая музыка в ее настоящем виде существует более тысячи лет, её воздействие на человека проверено многими поколениями. Третья – возможность пережить самый разный опыт, порой требующий целой жизни, чрезвычайно быстро и концентрированно: в классической музыке нас ждет невероятное расширение нашего духовного горизонта. Конечно, это не значит, что в нашем проекте будет звучать только классика, но ей будет отдан приоритет, ее «лечебные возможности» будут использованы в первую очередь. 

Доверившись музыке, настроившись на общение с ней, поняв механизмы, с помощью которых музыка влияет на нас, мы сможем улучшить свое самочувствие, и психическое, и физическое, наладить контакт с людьми и собственной жизнью, направить нашу судьбу в желаемое русло и, в конце концов, стать более счастливыми и здоровыми, чем были до этого. Музыка ждет нас, она готова отдать нам свою любовь, свою силу и энергию.

Наш цикл – это не лекции. Мы ищем новый формат на стыке жанров и современных технологий, расширяющий возможности восприятия. И, конечно же, Вы услышите ту самую музыку, которая необходима именно Вам, в исполнении прекрасных музыкантов, а также получите «книгу музыкальных рецептов», которую мы будем писать вместе с Вами.

Авторы  – Дина Кирнарская, Юлия Брук
Генеральный продюсер – Юлия Брук