100 главных книг человечества 100 главных книг человечества

Кто: Евгений Жаринов
Когда: 30-05-2018 19:30
Где: Музей А.Н. Скрябина
Цена:
Купить билет



​Мы начинаем очень важный и интересный разговор.

Цикл 100 ГЛАВНЫХ КНИГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА рассчитан на год.

За это время мы безмерно обогатим свою жизнь, узнав без каких книг невозможно стать образованным и успешным человеком, освоим навыки глубокого чтения и просто полюбим читать.

И что очень важно, сможем передавать эти знания по наследству.



Классическая литература очень сложна для восприятия – с этим сегодня трудно поспорить. А те самые 100 книг, без которых нельзя обойтись, в основном, состоят из классики.

Всем хочется быть людьми образованными и передать это по наследству своим детям. Как сказал Жванецкий, образованный человек и живёт дольше, и жизнь его интереснее.

Мы уверены, что «100 главных книг» и способны сделать жизнь продолжительнее и интереснее.

Почему продолжительнее?

Потому, что многие фатальные ошибки человек совершает из-за того, что живёт в первый раз и не знает последствий своих поступков. Мировая же литература за 3,5 тысячи лет существования накопила опыт многих и многих прошлых жизней. Говорят, что на земле жило около 100 миллиардов человек, и вся эта толща описана в мировой классике.

Почему интереснее?

Потому, что мы просто очень многого за свою жизнь не успеем. Книга, как часть мировой культуры, помогает нам обогатить свой личный опыт опытом человечества.

Почему книг 100?

Потому, что мы только и делаем, что задаём вопросы. И не всегда наши друзья и близкие способны на них ответить.

Вопросов много. Так давайте ответим хотя бы на 100 самых главных.

Мы будем учиться задавать правильные вопросы 100 великим книгам человечества.

Как подступиться к сложной классике?

Очень просто. Вся она уже давным-давно нашла своё отражение в так называемой популярной литературе, которую может, если захочет, прочитать каждый. Мы будем подходить к вершинам классики с помощью разговора о книгах популярных и понятных.

Иными словами, вся классика уже пересказана. Мы будем использовать этот же прием.

Возьмем для иллюстрации несчастную школьную программу. Все обязательные произведения можно прочитать по-новому. Например, «Мёртвые души» Гоголя - это не только русский реализм, но ещё и своеобразное отражение поэмы Данте «Божественная комедия». Здесь можно вспомнить и о книге Дэна Брауна «Инферно», и о романе Пэрла «Клуб Данте», и даже об американском фильме, снятом в жанре триллера «Семь».

Во время наших бесед мы сделаем серьёзный шаг в сторону одного из величайших произведений мировой литературы. «Классика в пересказе» - так мы назвали этот принцип.

Как и с чего начать?

Чтобы познать 100 великих книг, необходимо научиться читать серьёзную литературу. Здесь нужны определённая методика и навыки. Это подобно изучению нотной грамоты, без которой невозможно исполнение музыки.

Мы будем беседовать о том, что такое сюжет и фабула и чем они отличаются.

Что такое контекст произведения? Что такое подтекст? Как организовано пространство и время в произведении? Что такое законы жанра и художественная деталь? Зачем нужны пейзажи? Что такое авторский стиль?

Наши встречи будут проходить в виде комментированного чтения популярной и доступной литературы, чтобы подготовить вас к самостоятельному чтению литературы классической.

Итак, ждем вас, друзья, на вводной лекции.

Жаринов Евгений Викторович -профессор, доктор филологических наук, член Союза писателей России, один из крупнейших в мире специалистов в области массовой культуры.

Блестящий харизматичный лектор, остроумный рассказчик.

Круг интересов и тем охватывает литературу, историю, философию, кинематограф, архитектуру, живопись, скульптуру и другие явления культуры, которые Евгений Викторович рассматривает как единый текст.

Основная задача и миссия: научить любить читать.

Генеральный продюсер Юлия Брук.

Спасибо за подписку Упс, произошла обшика. В ближайшее время Вы получите первое письмо. Текст ошибки! Будь в курсе новых культурных мероприятий
img ×
Подписаться img